Le grand Auxerrois

Une grande variété de blancs et de rouges

Le grand Auxerrois2018-04-05T14:40:10+00:00

Le grand Auxerrois

Le vignoble du Grand Auxerrois se divise en 4 terroirs distincts.

1) L’Auxerrois avec une dizaine de communes, au sud et sud-est d’Auxerre

2) Les vignes du tonnerrois

3) Le vézelien, au sud de l’auxerrois, autour de Vézelay, Saint Père, Tharoiseau

4) Les coteaux du jovinien,

Leurs vins sont le plus souvent produits à partir des cépages : Chardonnay et Aligoté en blanc, Pinot noir et Gamay rouge.

Certains cépages sont plus confidentiels tels que le César rouge (le plus ancien) parfois présent dans quelques cuvées d’Irancy et le Melon blanc. À Saint-Bris vous trouverez des vins blancs élaborés à partir de sauvignon.

Retrouvez ci-dessous les appellations spécifiques de ce vignoble.

Appellation village : Irancy, Saint-Bris

Appellation régionales : Bourgogne Chitry, Bourgogne Côte Saint-Jacques, Bourgogne côtes d’Auxerre, Bourgogne Coulanges la vineuse, Bourgogne Epineuil Bourgogne Tonnerre, Bourgogne Vézelay.

AOC régionales : Bourgogne aligoté, Bourgogne Passe-tous-grains, coteaux bourguignons, crémant de bourgogne.

Le pinot noir, caractéristique du vignoble Bourguignon
Irancy et ses vignes de pinot noir

Les autres vignobles de Bourgogne à proximité de notre chambre d’hôte